Интервью с Luigi Odello. Технические и научные аспекты сенсорного анализа

Каковы технические и научные особенности сенсорного анализа?

Принципиально сенсорный анализ происходит от двух великих дисциплин: психологии, которая используется для обучения и мотивации судей и статистики, которая используются для суммирования данных, контрольных испытаний и проверки надежности судей, а также для извлечения скрытой информации.

Каковы основные методы, применяемые в сенсорном анализе?

Их очень много. Есть потребительские тесты, используемые для оценки степени приемлемости или предпочтений продукта или услуги, описательные, чтобы узнать аффективные, семантические или количественные характеристики профиля восприятия, содержащие мало информации, но не являющиеся малополезными, поскольку они позволяют определить с очень большой точностью, есть ли разница между двумя продуктами. В последние годы Centro Studi Assaggiatori разработала инновационные методы (например, Stratus Testing ®) опроса потребителя - высшего судью качества продукта или услуги, которые дают точные и подробные профили продукции (например, Big Sensory Test).

 

Как стать дегустатором?

Для сенсорного анализа дегустатором является любой потребитель, который принимает участие в тесте. Он называется "неопытный дегустатор", и такой человек является дегустатором низшего уровня в иерархии, следующие уровни которой по мере увеличения представлены: подготовленными дегустаторами, квалифицированными дегустаторами, экспертами и специализированными экспертами. Для перехода к различным квалификационным уровням необходимо пройти обучение на курсах различной длительности, от 8 до 80 часов, в течение которых новичок, проходит различные тесты, которые, как правило, проверяют его пригодность. В конце каждого уровня, он должен сдать экзамен.

 

В чем преимущества использования дегустационной комиссии?

Тринадцать различных факторов действуют на психику человека, в то время он определяет свой уровень восприятие какого-либо воздействия. Ясно, что результаты судьи-одиночки не могут считаться достоверными. Он в тесте представляет только себя самого, а значит, априори его результат ненадежен. Работая с группой лиц (дегустационной комиссией) мы получаем некоторый результат и с использованием научных математических способов можем не только рассчитать достоверность результата, но даже вероятности ошибок, которые были совершены.

 

Кто может стать руководителем дегустационной комиссии (Panel Leader)?

Тот, кто мотивирован и обладает природными способностями к руководству группой. Очевидно, этот человек он должен приобрести необходимую подготовку в области психологии восприятия, статистике и сенсорной методологии.